Современное общество предлагает потребителям огромное множество разнообразных товаров и услуг. С каждым днём на рынке появляются новые продукты потребления, активно развивается сфера логистики и доставки. Технический прогресс движется вперёд огромными шагами. Производится всё больше технических новинок. Это замечательно, что люди живут в такое время, когда практически все блага, так или иначе, доступны. Но большинство рядовых обывателей сильно ограничены в своих финансовых возможностях. А приобретать и пробовать различные товары и услуги хочется определённо каждому.
Соответственно возникает резонный вопрос: где брать денежные средства? Работать на двух-трёх работах без входных или же брать кредиты и микро займы? Это определённо не очень хорошие варианты. Первое неизбежно рано или поздно нанесёт радикальный ущерб здоровью; второе очень быстро обернётся тяжёлыми финансовыми проблемами. Поэтому самым хорошим способом является разумная экономия.
В любой сфере жизни человека важна точность и обдуманность, особенно в финансовой сфере.
Как говориться «деньги любят счёт». И это абсолютно верное утверждение. Что бы начать разумно экономить и откладывать определённое количество денежных средств необходимо структурировать свои доходы и расходы. Как это сделать? Возьмите ручку и тетрадку, либо создайте таблицу в электронном виде. Записывайте в течение месяца по датам каждый приход денежных средств и каждый расход. Записывайте всё. Даже если вы купили коробок спичек это необходимо внести в таблицу. По истечению месяца внимательно проанализируйте свои доходы и расходы.
Затем необходимо записать суммы на отдельные категории расходов. Например: продукты питания, медикаменты, хобби, хозяйственные товары, развлечения и тому подобное. После того, как данная работа будет проделана, внимательно изучите полученные данные. Задайте себе вопрос, какие траты были обоснованными и необходимыми, а какие были спонтанными, или неразумными. Вы сразу же поймёте, на чём можно было сэкономить, без особого ущерба качеству своей жизни. Кроме того опасайтесь спонтанных незапланированных трат.
Если вам ежесекундно сильно захотелось приобрести что-либо, то остановите себя. Успокойтесь, остыньте. Подождите неделю-другую. Если вам всё ещё хочется приобрести это, тогда можно задуматься о целесообразности покупки. Как правило, по истечению этого срока, большинство таких желаний отпадает. Человек осознаёт, что это ему совершенно не нужно.
Проделав описанные выше рекомендации, вы явно сможете экономить в каждом будущем месяце определённую сумму.
Следующим этапом экономии может стать замена каких-либо необходимых товаров и услуг на более дешёвый аналог, без существенной потери качества.
Ведь дороже далеко не всегда означает лучше. Проштудируйте отзывы потребителей о различных товарах и услугах, сравните цены в разных магазинах. В наше время это достаточно легко сделать, не выходя из дома.
Просто пожертвуйте один-два вечера отдыха перед телевизором или игрой в смартфоне, потратив это время на изучение данных материалов. В итоге вы получите дополнительным плюсом ещё некую сумму в свою копилку. Причём опять же это произойдёт без потери в качестве жизни.
Далее можно воспользоваться таким психологическим приёмом. Определитесь конкретно в том, чего вы сильно хотите на данный момент. Это может быть что угодно. Машина, смартфон, отдых за границей, бытовая техника, что угодно. Закройте глаза и представьте, что это у вас уже есть. Ощутите свои эмоции от обладания данной вещью. Почувствуйте радость и удовольствие от того, что ваше желание исполнилось. Можете повторять это неоднократно. Поставьте себе сначала цель поменьше.
Например, купить микроволновку или новую люстру. Быстро достигнув исполнения этого желания, вы получите очень важные эмоции. Не от самого товара, а именно от того, что вы смогли достигнуть своей цели. Запомните эти ощущения. Это придаст колоссальную уверенность в своих силах, что поможет дальше стремиться уже к более существенным целям. Человек устроен так, что после таких практик подсознание, даже без вашего какого-либо осознанного участия, начнёт интенсивно работать. Интуитивно вы начнёте искать методы и пути достижения такой желанной и чётко поставленной, сформулированной цели.
Самое главное помните о том, что необходимо чётко и грамотно структурировать свои траты. Контролировать свои мимолётные эмоции и желания. Уметь говорить себе «нет», когда это необходимо. И тогда ваши долгосрочные желанные цели обязательно будут достигнуты.